Então sábado tive um jantar em casa, para 12 pessoas. Entre elas o designer Luis Pons, o arquiteto David Schwartz e uma artista plástica fantástica, inteligente de dar raiva, de nome Michele e Beto C., recente e já grande amigo. Eu havia ficado a noite anterior picando quilos e mais quilos de peito de frango, temperei com temperos marroquinos e depois de refogar ligeiramente, cozinhei-os numa calda de laranja e gengibre. Servi com couscous marroquino, e todos adoraram mesmo. Eu já havia preparado um pudim de damascos, mas 2 horas e meia antes do jantar, decidi fazer uma outra sobremesa. Queria algo com gosto brasileiro, já que o jantar tinha sabores e perfumes do Mediterrâneo. Encarei rapidamente uma panna cotta de coco - correção, o conceito por trás do prato era esta sobremesa típica do Piemonte, mas na realidade virou outra coisa, pois fui juntando aqui, juntando ali, mudando um pouquinho e consegui algo absolutamente ESPETACULAR, em todos os sentidos. Os convidados adoraram, e quando eu disse que havia feito naquele dia, um ligeiro OOOOOHHHH pode se ouvir em torno da mesa. Eu consegui fazer algo pouco calórico, saboroso, original e muito, muito leve. Michelle me disse que era uma das melhores sobremesas que tinha comido ever. Será por isso que a considerei extremamente inteligente?
Quase uma Panna Cotta de Coco
500 ml de creme de leite fresco
400 ml de iogurte desnatado
600 ml de leite de coco
1 colher de sopa de sementes de cardamomo
4 colheres de sopa de açúcar peneirado
2 pacotes de gelatina em pó sem sabor
200 gramas de coco ralado sem açúcar
1 clara de ovo batida em neve
Coloque o creme de leite para ferver junto com o cardamomo, abaixe o fogo e coloque o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Cozinhe por 7 minutos para o cardamomo soltar seu aroma e perfume. Retire estes do creme, tire a panela do fogo e transfira o líquido para um bowl grande. Espere esfriar um pouco (mas deixe ainda morno), acrescente o iogurte e mexa bem. Incorpore lentamente a clara em neve, e em seguida colocar a gelatina já hidratada e amolecida conforme as instruções do fabricante.
Colocar em forminhas individuais (ou taças ou até copos pequenos). Levar à geladeira por no mínimo 4 horas, aqui eu acelerei o processo pelo freezer. E eu servi com uma calda de banana-passa (que tinha no armário) com cachaça (que sempre tenho no armário) e um pé-de-moleque "gourmet"...
Wair... Wair... Wair... estou naquele momento pensando: Meu Deus!!! Essa noite além de agradecer todas as coisas boas, dá para incluir essa sobremesa na minha listinha de pedidos?
ResponderExcluir#fiqueicomvontade
Dividirei a receita pela metade....
ResponderExcluirOra bolas, vou fazer inteira mesmo....
Esse corpo de sílfide se recusa a engordar!!!
Bjs
Sem comentários (tradução - hate u)
ExcluirJá tenho 11 amigas com vontade de provar essa receita,comigo fecham as 12-já dá pra tu me convidar,né?rssss
ResponderExcluirCOM PRAZER, Madi. Adoro pessoas inteligentes com você. Beijos!
Excluirai que delicia!!! eu adoro coisas com coco. isto promete, vou tentar reduzir a receita para quatro - será que consigo?
ResponderExcluirBjks
Leila
Só assim para eu fisgar uma receita de panna cotta by Wair!
ResponderExcluirVou fazer, meu receio é sempre que o resultado penda mais pro lado da gelatina, como aconteceu nas duas tentativas feitas, algum macete escondido no avental do cozinheiro?
Bjk
Mia
Wair, essa calda de banana-passa é a do doce de banana caseiro? Desculpe a ignorância, mas sou uma iniciante na cozinha...
ResponderExcluirMarta
Marta, ele é danado pra não responder pra gente, então vou logo enfiar minha colher nessa panela, só pra provocar, pois quero a resposta também.
ExcluirTô achando que é a banana-passa numa panela com água, açucar (será?) e deixar ferver até a banana desaparecer, resultando numa calda.
E aí, Wair, vai deixar as duas comadres do fogão sem o esclarecimento?
Deus castiga!
Bjk
Mia
Banana-passa é aquela vê mesquinha, bastante doce, que vende a granel no mercado central ou em pacotes pequenos. Piquei a dita cuja, fiz uma calda de açúcar e água, coloquei ela no fogo muito baixo, e no final coloquei a cachaça.
ExcluirMaravilha de receita, é uma espécie de pudim de coco mais leve, não?
ResponderExcluirBjs
Ana Maria