ps - Tks Marina!!
RISI-BISI (ou risoto de ervilhas...)
meia cebola finamente picada
2 dentes de alho picados
150 gramas de pancetta
350 gramas de ervilha fresca
2 xícaras de arroz arbóreo
150 ml de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de legumes
100 gramas de parmigiano-regiano ralado
60 gramas de manteiga gelada
pimenta-do-reino branca moída na hora
10 folhas de hortelã (opcional)
Coloque 100 gramas da ervilha para cozinhar no caldo de legumes, até que fiquem totalmente cozidas. Passe pelo liquidificador e coe para obter um caldo de tonalidade verde-clara.
Refogue a cebola em azeite virgem, até ficar translúcida. Adicione o alho e a pancetta em pedaços pequenos. Não deixe fritar a pancetta, para que não fique sem gordura. Adicione o arroz e mexa até que todos os grãos absorvam a gordura. Derrame o vinho branco e espere evaporar o álcool.
Em seguida, comece a colocar o caldo, uma concha por vez, esperando que o arroz absorva o caldo antes de colocar mais, mexendo sempre. Após 16 minutos, coloque as ervilhas frescas cruas e limpas, e complete com mais caldo, até que o arroz fique ligeiramente translúcido. Quando estiver al dente, coloque a manteiga gelada e o parmesão ralado e mexa vigorosamente, para dar brilho e encorpar mais o caldo. Prove e corrija o sal, se necessário. Apague o fogo, coloque as folhas de hortelã cortadas em tiras finas e sirva. Polvilhe a pimenta do reino moída na hora de acordo com o gosto do comensal.
Esta é uma típica receita do Vêneto, e apesar da pancetta, gosto de servi-la com um vinho branco fresco e frutado, pois considero que combina melhor com o gosto das ervilhas.
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