food, art & spirits

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sexta-feira, 6 de abril de 2012

um quase assassinato

- VOCÊ ESTÁ LOUCO?
- Eduardo, relaxa. É seu aniversário...
- Como eu posso relaxar se daqui a pouco posso ter uma cantora morta no chão da sala?
...
40 minutos antes...
- Oi, S! Bem vinda, você está linda - adorei este cabelo curto, novidade, ficou uma garota! (eu ainda estava sendo sincero...)
- Obrigado, Wair. Foi a C que me obrigou a cortar o cabelo, depois de muitos anos...Mas eu não ia perder o aniversário surpresa do Eduardo.
- Ex-surpresa. Ele ficou possesso achando que eu tinha saído mais cedo da loja, apareceu aqui de surpresa me dando uma bronca até perceber que eu estava mexendo um panelão de caranguejo, garçom limpando os copos, tudo ao mesmo tempo agora. Ele está lá no quarto, se arrumando e tentando disfarçar o fora que deu.
- Você que está cozinhando?
- Já está quase tudo pronto, decidi hoje de ultima hora mas deu tempo de fazer tudo. Temos uma sopinha de abóbora com gengibre de entrada, casquinhas de caranguejo e um risotto de figos secos com roquefort. E alguns "engasga-gatos" típicos de Recife, para homenagear o aniversariante.
- Posso te pedir uma coisa?
- Claro, S. Que manda?
- Eu não como nem cebola nem alho...
- Uhn?
- Sou alérgica a cebola e a alho...
- Tudo bem. Na sopa, não tem. No risotto, sinto, mas não vou conseguir fazê-lo sem cebolas, mas na casquinha dou um jeito (aqui eu já começava a mentir...).
- Obrigado. 
Tempo para reflexão: como uma baiana não come cebolas? Ela nunca comeu moqueca, vatapá, caruru e acarajé com aquele vinagretezinho cheio de cebola? Que história era essa, só para me atormentar? Eu outro dia tive um problema com um jantar em casa, pois Eduardo estava numa fase de não comer carne vermelha. Um convidado não comia aves. Eram seis pessoas, fiz uma salada de aspargos com pêras de entrada, depois um souflée de abobrinhas e parmesão e por último um tagliolini negro com frutos do mar e camarões, muitos. E um dos convidados não comia - frutos do mar nem camarões. As chances disto acontecerem num mesmo jantar eram uma em ...um milhão? Um não comia carne, outro ave, outro frutos do mar. Neste caso, acabei fazendo uma massa carbonara rapidinho, mas  no caso da festa, era comida para 30 pessoas. Como resolver?
Voltando...
- Este prato vai especificamente para a S, ok?
- Sim senhor.
- E se ela perguntar se tem cebola ou alho, fale que não, fiz somente para ela.
- Pode deixar.
- Wair, o que é isso?
- É que a S disse que era alérgica a cebola e alho, Du, você acredita?
- E você fez casquinha de caranguejo sem cebola nem alho?
- Claro que não. Mudei a decoração do prato dela para parecer que sim. Mas ela nem vai perceber, pois eu pico tão miudinho que ninguém percebe no meio do caranguejo.
- Fala que você não fez isso.
- Isso o quê? O que você queria que eu fizesse, saísse para comprar caranguejo somente para atender à Sra. S? Eu já avisei que no risotto tem cebolas, mas na sopa não tinha mesmo - apesar de que devo ter colocado no caldo de legumes que estava congelado. Mas ela já tomou a sopa, e nem percebeu - e nem ia, com aquele gengibre todo.
- VOCÊ ESTÁ LOUCO?
- Eduardo, relaxa. É seu aniversário...
- Como eu posso relaxar se daqui a pouco posso ter uma cantora morta no chão da sala?
- Du, ela não é alérgica a cebola nem alho. É alérgica à normalidade, tem que parecer diferente, acima dos mortais, pelo simples fato de ser famosa e ...
- Chama o garçom, peloamordampb! Pede para ele voltar e não servir este prato.
- But it´s too late baby, now it´s too late...Ela já comeu mais da metade.
- Já vejo as manchetes - MPB perde ídolo vítima de violenta reação alérgica à comida servida na casa de amigo.
- Eduardo, dá para ser menos trágico, por favor?
- Ela não está vermelha? Tô achando que ela está meio vermelha...
- Deve ser pelo excesso de vinho. Ou pelo calor da pimenta.
- Seu Wair, a dona S está perguntando se tem mais daquela casquinha de siri sem cebola nem alho.
- Pode falar que tem, eu já preparo e eu mesmo sirvo em minutos.
- WAIR, VOCÊ ESTÁ LOUCO?
- Uhn, ou você está ficando velhinho e esquecido, ou seu repertório está meio limitado, você já me perguntou isso. Relaxa, ela não vai ter nada, eu sei porque sou profundamente alérgico a uma montanha de coisas - sulfa, insetos, mofo - e já fiz todo tipo de teste. Tem teste para detectar alergia à crustáceos, à lactose, até à morango, mas para cebola e alho, não tem. Portanto, não deve ter ninguém com alergia a isso.  E me dá licença que eu vou servir o caranguejo especial.
- Não vai, não. Fala que acabou, que..., 
- Wair, acabou o caranguejo sem cebola? Eu gostei tanto...
- S, eu não tinha te visto! Você está bem, não está sentindo nada?
- Não Eduardo, porquê?
- É que está um calor, e eu estou meio tonto...
- Idade, querido. Relaxa e me dá este prato que está uma delícia. Wair, você me dá a receita depois?
- Com o maior prazer, S. Vai uma pimentinha?




Casquinha de caranguejo  (para 6 pessoas que comam cebola e alho)
- 1 cebola finamente picada
- 3 dentes de alho finamente picados
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- 500 gramas de carne de caranguejo limpa e desfiada
- 2 tomates sem sementes picados em brunoise
- 1 pimentão verde pequeno picado em brunoise
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de coentro picado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de farinha de mandioca grossa
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê

Coloque o azeite e o dendê juntos, aqueça ligeiramente, e refogue a cebola e o alho. Incorpore a carne de caranguejo, uma pitada de sal, mexa e tampe. Deixe em fogo brando por 15 minutos, soltará um pouco de água e depois vai secar. Acrescente os tomates, o pimentão e a pimenta. Mexa novamente, tampe por 10 minutos, em fogo baixo. Acrescente o leite de coco, a salsinha e o coentro,  corrija o sal e a pimenta.
Em uma frigideira, aqueça o dendê restante, e quando estiver quente, coloque a farinha de mandioca e mexa até ela ficar amarela. Sirva sobre o caranguejo.

17 comentários:

  1. Especialmente para S:
    Acrescente uma drágea de ducolax finamente amassado em cadinho de porcelana!
    Bjs e feliz Pascoa

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  2. Delícia de atitude! Já fiz, e continuaria fazendo o mesmo! (até alguém efetivamente ter um edema de glote no isfahan da sala.

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  3. Adorei! Me lembrou aquela cena da Jane Fonda esmagando amendoim e jogando na comida da futura nora, interpretada pela Jennifer Lopez, que era alérgica, lógico. No filme "A sogra":

    http://www.youtube.com/watch?v=MHpyl6uVPrw

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    Respostas
    1. Diego, isto foi antes do filme, quando eu morava no Rio. Quando vi. Filme lembrei imediatamente da situação...abs!

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  4. Tenho um amigo que se diz alérgico a alho, também se diz vegetariano e que não come nada de origem animal, mas adora bacalhau e salmão... Vai entender.

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  5. Eu amei! Tou rindo aqui do desespero do Eduardo! Bjo!

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  6. Acredito apenas em alergias a frutos do mar. Até à morte de algum convidado...
    Abraços!

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  7. Nunca ouvi falar de alergia a cebola e alho, acredito que as pessoas falam dessa forma para que não tenham que explicar que não gostam. Eu sou alérgica a frutos do mar, então por favor, se um dia eu for sua convidada, não me mate! hehehehe! Ótima crônica, Wair! =)

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  8. Amei a crônica !!!! E a cantora baiana que começa com S ainda está na ativa?
    Abs
    Leila

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  9. O prato é a casquinha de caranguejo, montada desta forma? Achei muito chic...
    Gostei deste blog, voltarei.
    Beijus
    Talia

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  10. Apesar de saber que você é alguém especialmente educado e gentil, vou te dizer uma coisa: ODEIO com todas as forças esse tipo de comportamento. Não consigo respeitar quem não come cebola ou alho. É totalmente patético. Esses pobres coitados não merecem sua mesa, sinceramente. Na próxima vez, em vez de inventar correndo uma solução como o Carbonara, sirva cream crakers com leite.
    Mais adequado ao gosto infantil desses equivocados.

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  11. Se existe a tal alergia a cebola e alho não sei mas rendeu uma crônica deliciosa e hilária! Adorei! Bjss e bom final de semana!

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  12. Uma cronica e dois " agrados": a gargalhada que provocou e a receita da casquinha de caranguejo para alergicos a alho e cebola!
    Bravo
    Bjk
    Mia

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  13. rapaz, outra história divertida.
    você é chef?

    outra coisa, vi sua lista de livros aí do novo. por que não coloca uma estante como a minha (veja no raileronline). é só fazer parte da rede do skoob e disponibilizar os seus favoritos na estante. é bem legal. fica a dica.

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  14. Railer, tks! Vou tentar e depois te retorno, obrigado mesmo. E nao sou chef, sou curioso. Abs

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  15. Estou como a Clarice falou se existe mesmo eu não sei mas a crônica foi ótima e a receita uma delícia só.

    Eli

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