Em primeiro lugar, desculpem o trocadilho infame do título deste post. Detesto trocadilhos em geral, mas de vez em quando a gente escorrega...Bem, preciso confessar que acordo com uma fome animal, ancestral. Talvez em virtude deste regime que não me permite ataques noturnos à geladeira, e também pelo fato de que como sou muito controlado durante o dia (em quase todos os sentidos, não apenas no gastronômico), à noite eu sou um animal na cama. Dou pulos involuntários, me mexo feito siri na lata, estapeio o abajur, derrubo o copo d´água na mesinha de cabeceira, portanto, depois de tanto exercício, acordar com fome é o mínimo que se permite. E acordo precisando de energia imediata - nada tão radical quanto ao Calvin acima. Mas sem café, para começar, no chances. Meu cérebro demora um pouco para pegar - e a culpa não é da idade, caso alguém queira fazer gracinhas.
E neste feriado de sete de setembro, decidi aproveitar o dia lindo par fazer algumas coisinhas mais substanciosas para aquilo o que os portugueses chamam de pequeno almoço, os italianos prima colazzione, os franceses petit dejeneur. Ou seja - calorias. Percorri alguns blogs para me ajudar nesta empreitada, e enquanto produzia algumas coisas, comecei com o básico - um papaia maduro com limão e flocos de milho integrais sem açúcar. Como apresentação ajuda, não? Um mamãozinho básico com Nesfit, e olha que bonitinho... E caso alguém estranhe, minha cozinha é preta, por isto as fotos ficam ligeiramente "dark"...
Aí entram os amigos blogueiros. Tinha um restinho de sementes de papoula, proibidas agora (quem proibiu? onde achar outras? vou ser preso por usa-las?), uns limões sicilianos perfumados na fruteira, e como eu estou me aventurando no terreno dos doces, bolos & afins, fui pesquisar. Por uma questão de praticidade, fui logo num blog que adoro, o Gourmandise, do casal Marcel e Nina. Um blog elegante, sofisticado sem ser pretensioso, e e consegui uma receita de 2007, perfeita. Enquanto preparava o bolo, que assaria por 40 minutos, lembrei-me das panquecas que comia no Plaza Hotel New York. Eram fofas, servidas com morangos e mel, deliciosas.
E eu me lembrei que tinha visto uma receita diferente da minha no Cozinha Coletiva , do Richie, que se for magro, é por maldade divina. O rapaz cozinha que é uma beleza, e foi de lá que peguei a receita da panqueca (ou pancake, se preferir) acima. Um pouquinho de geléia de figo, um pouquinho de mel de laranjeira e morangos maduros completaram o que considero a receita definitiva desta coisinhabonitinhadopai...Aliás, caiu-me a ficha de que a palavra pancake significa "bolo(cake) de panela ou frigideira(pan)", o que justifica a altura da que vocês estão vendo na foto.
O Bolo ficou como escrevi - com B Maiúsculo. Fofo, saboroso, podia ter colocado um pouquinho a mais de limão do que a receita (que você pode ver AQUI) pede, mas é uma questão de gosto. As panquecas ficaram impecáveis, macias e a textura dada pelo fundo da frigideira deram uma ligeira "cara" de waffle à receita, mas nesta eu não mudaria nada, a não ser incrementa-la das próximas vezes, com canela, raspas de laranja ou limão, especiarias, fazer com farinha integral, etc.etc.etc. A receita do Richie (que você encontra AQUI ) dá para duas pessoas - normais. Ou uma, se for o meu caso. Por sorte, aumentei em 50% as medidas, para que tanto Eduardo quanto para Rosilda, minha fiel escudeira, fundamental para a manutenção da cozinha depois destes preparos todos, pudessem usufruir do mesmo. O bolo? Olha que simpático, repousando em guardanapo com tecido desenhado por Burle Marx.


Agradeço aos meus companheiros blogueiros estas receitas, prova inconteste de que a culinária é um ato de generosidade. Estou quase aceitando encomendas...